Кленовый сироп – кладезь здоровья

Опубликовано: 30.01.2014

В ходе экспериментов в кленовом сиропе было подтверждено наличие 49 ценных компонентов и обнаружено 5 ранее неизвестных природных веществ. Среди них ученые особо выделяют такое новое полезное соединение, как Квебекол¹ – его формула была выведена в процессе исследований. Квебекол, образующийся во время уваривания сока клена, относится к группе фенолов и является одним из компонентов, формирующих сладкий вкус сиропа. "Природа – лучший химик", – считает доктор Сирам, ссылаясь на то, что многие компоненты сиропа, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, могут играть определенную роль в лечении разных  болезней, даже таких как рак, диабет, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также бактериального и нейродегенеративного характера. Кленовый сироп – кладезь витаминов и минералов. Он содержит целый комплекс витаминов группы В, в том числе тиамин,  минералы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий), органические кислоты, аминокислоты, широкий спектр летучих органических соединений, полифенолы.

Большое влияние для сохранения ценных веществ и полезных свойств сиропа имеет его технология производства. Она включает в себя этапы, каждый из которых выверен до мелочей и остается неизменным в течение многих столетий. Сбор кленового сиропа происходит строго в определенный период времени, на стыке зимы и весны, до начала набухания почек на деревьях – именно тогда, когда сок наиболее насыщен полезными компонентами и имеет особенно выразительный аромат. Период сбора длиться недолго – от нескольких дней до нескольких недель, добытый сок перерабатывают в течение 48 часов, чаще всего непосредственно в местах сбора, в кленовых рощах, на фермах специально оборудованных для уваривания сока.
 
Готовый кленовый сироп не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме сгущенного сока. Более того, в кленовом сиропе нет сахарозы, а это в корне меняет привычное представление потребителей о сладких сиропах. В 100% экологически чистом продукте содержится натуральная Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид, единственный углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела. Супербыстрый легкоусвояемый углевод отвечает за нормальную работу всех органов и систем организма. Именно декстрозе отводится главенствующая роль в функционировании головного мозга, которому ежедневно требуется порядка 120 г этого ценного вещества.
 
Кленовый сироп, благодаря содержанию декстрозы, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает повышения сахара в крови, в отличие от продуктов, содержащих обычную сахарозу, поэтому, после предварительной консультации с врачом, он может быть рекомендован для употребления людям, страдающим диабетом в качестве полезного сахарозаменителя.
 
Пищевая и питательная ценность "мультивитаминного" кленового сиропа неоспоримы, он эффективно витаминизирует организм, повышает иммунитет. Но это далеко не все свойства кленового сиропа. Интересно раскрывается его полезное действие в составе многочисленных диет.
Кленовый сироп получил широкое применение в национальной американской и канадской кухне. Здесь его подают в качестве сладкого дополнения к мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Часто кленовый сироп является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика