АРАХИСОВАЯ ПАСТА - национальный американский продукт с богатой историей и традициями

Опубликовано: 23.02.2014

«Изобретатель» арахисовой пасты остался нам неизвестен, как многие из продуктов, она «изобреталась» много раз на протяжении истории. Арахис был известен еще в 950 г. до н.э., родиной его считают Южную Америку. Ещё древние инки использовали арахис и делали из него пасту. Из Южной Америки арахис «эмигрировал» в Африку, затем в Испанию, откуда и распространился по всему миру. В Америке история Арахисовой Пасты началась в 1890 году. Как это часто бывает, сначала продукт предполагалось применять для лечебных целей. Так неизвестный никому врач-диетолог Джон Келлог (Jonh Kellogg) пришел к выводу, что пастообразный продукт будет отличным заменителем мяса для людей, которые не могут потреблять мясные продукты из-за невозможности его пережевывать или в силу индивидуальной непереносимости, а также для убежденных вегетарианцев для  поддержания в организме необходимого уровня белка и витаминов, которыми так богат арахис. Предполагалось использовать Арахисовую Пасту и в качестве альтернативы сыру и яйцам.

В настоящее время Америка остается основным экспортером арахисового масла, на изготовление которого идет половина урожая арахиса всей страны. Конкуренцию Соединенным Штатам по производству продукта могут составить лишь Аргентина и Чили.

Что же такое настоящая арахисовая паста? Это смесь обжаренного очищенного молотого арахиса, растительного масла, небольшого количества соли и сахара, и различных добавок для обеспечения устойчивой консистенции продукта. Качественная арахисовая паста должна быть однородной кремообразной консистенции со вкусом и запахом, свойственными свежеобжаренным ядрам арахиса, от светло коричневого до коричневого цвета без патогенной микрофлоры. Срок хранения продукта при температуре 0-20° С и относительной влажности 75% составляет от 6 месяцев до одного года в зависимости от технологии изготовления. Существуют различные типы арахисовой пасты, всё зависит от длительности перемалывания массы. По статистике, это «масло» ежедневно употребляют до 40 миллионов жителей США.

Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В Соединенных Штатах пользуются популярностью бутерброды с желе и арахисовой пастой. В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также - в крема для тортов и пирожных.

Состав арахисовой пасты: 

Арахис содержит фитохимикаты, а именно реcвератрол. То есть снижается риск возникновения хронических заболеваний сердца, раковых опухолей, закупоривания артерий, может ослабить воспалительный процесс при хронических легочных заболеваниях, усиливает скорость сжигания жира внутри существующих жировых клеток.

Также арахис содержит:

  •  минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, магний, медь)
  • витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D
  • аминокислоты (хорошо усваиваются организмом)
  • биотин
  • растительные жиры
  • полиненасыщенную лиолевую кислоту
  • фолиевую кислоту (способствует росту и обновлению клеток)
  • белки (способны поддерживать "чистоту" артерий)

Калорийность арахисовой пасты (в 100 г) - 588 ккал

Полезные свойства арахисовой пасты.

О пользе продукта, как известно, судят с нескольких сторон: прежде всего, его химический состав, затем калорийность, и, безусловно, - вкус! О последнем, как говорится, не спорят, вкус у арахисовой пасты на любителя! Но многие отмечают, что от пасты, как от любых орехов или семечек, трудно «отвязаться» - попробовал раз, и будешь ходить к холодильнику за очередной ложкой! А калорийность вы видели: 588 ккал – ну, уж очень много для тех, кто бдит за своей фигурой! Но даже такая калорийность может сослужить значительную пользу! Для кого? Например, для спортсменов, да и для школьников, не обременённых проблемами лишнего веса! В принципе, даже для худеющих, при условии соблюдения меры!

Арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна. Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.

Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.

Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь вашей диете для похудения. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.

Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.

Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

Арахисовая паста: противопоказания

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисовой пастой. Дело в том, что она достаточно калорийна, и её активное потребление может привести к появлению избыточного веса. Поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки. Кроме того, может явиться причиной аллергии. Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, арахис и арахисовую пасту при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Настоящая арахисовая паста должна быть полностью натуральной.

 Интересные факты из истории арахисовой пасты:

Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом


Поговаривают, что этот сэндвич был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, он заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом. Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле. Вот так.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика